大學導師工作指南
大學導師工作指南
2024-02-2680

大學導師的工作1: 學生的辨識

在大學的三級輔導體系中,初級輔導的導師扮演了重要的角色。但是導師通常由學校各系所的老師出任,所以你如果身為一個大學導師,可能會對於如何扮演好一個導師感導不知所措。這篇文章會試著說明,一個大學的導師可以在哪些方面上努力,發現並協助可能在身心適應上有狀況的學生.........(閱讀更多)

 

大學導師的工作2: 學生的轉介

在安心的狀態下轉介諮商中心

即使經過了說明,詳細解釋諮商中心的服務內容,也不是所有的學生就會變成樂意前往諮商。不要說是學生,我們自己有時候生病去看醫生也都會有點怕怕的,特別是如果是不熟悉的病症,不是怕醫生不知道怎麼講、就是怕醫生會不會罵人。畢竟「求助」這件事情,就是將自己脆弱與痛苦的一麵攤開給別人看..........(閱讀更多)

 

大學導師的工作3: 如何關心學生

除了主動發現學生的狀態之外,導師也可能在學期一開始就從諮商中心得知學生的狀況。通常諮商中心在開學的時候,就會針對大一新生做心理健康測驗,並且從中篩選出分數比較高、較需要關懷的學生,請他們先到諮商中心聊聊。如果學生本人同意的話,諮商中心會讓導師知道學生的狀況,請導師對這些學生能夠多一些關懷..........(閱讀更多)

 

大學導師的工作4: 家長的處理

在面對高關懷的學生時,很多導師非常糾結的一個部分,就是家長在其中的角色。有些時候,我們會看到學生對於家長的介入感到極度焦慮,但是站在學校的角色,很多時候好像又不得不讓家長知道。因此這次的文章便要來談這個主題,究竟導師可以處理家長的部分呢.........(閱讀更多)

 

大學導師的工作5: 學生的操弄

你可能在生活中就有看過這樣的人:面對A的時候,他在說B的壞話;但其實B根本不是這樣,A卻因為這樣與B疏離了。問題來了,如果這個人今天跟你說話,你會相信他說的話嗎?如果他是你身邊的人,你可以選擇不理會他;但是如果這樣說話的人是你的學生,而你身為他的導師,你大概就要開始頭疼了........(閱讀更多)

 

文章來源: 陳劭旻 諮商心理師