24小時校安專線 02-2967-4948

資教服務項目

 

一、課業輔導:

(一)語文輔導:針對大一聽損新生,聘請兼具聽語教育及語文專長老師開設英文特別班。

(二)針對個別學習狀況及需求,開設適應體育班、及個別/小團體補救教學課程。

(三)選課協助:

1.通識中心針對資源教室同學提供通識課程選課諮詢

2.選課保障(若自身狀況特殊,請於加退選期間,至通識教育中心,以個案辦理)

3.提供學伴人工加選服務(請於加退選結束後的隔天,偕同學伴至通識教育中心,辦理人工加選)

(四)成立學伴服務群—協助身心障礙學生課業學習及生活適應。

二、生活輔導:含個別輔導、專題講座、工作坊、聯誼活動、藝術觀摩活動等。

三、社會適應:心理適應、人際互動等諮詢與輔導、校內兼任助理媒合及團督。

四、轉銜服務:

(一)新生入學輔導:每學年定期舉辦身心障礙新生轉銜輔導會議,與家長、學生充分溝通,以瞭解學生的個別需求,並協助新生認識就讀科系概況及相關導資源。

(二)畢業生轉銜輔導:每學年定期舉辦身心障礙畢業生就業轉銜輔導會議,邀請學校所在地縣市政府勞工局及行政院勞委會職訓局就業服務中心人員共同參加,以提供就業資訊及後續就業服務。

五、社會資源連結:辦理特殊教育學生獎補助金;輔具評估、申請與管理。

六、提供資源教室之軟硬體設備、教材及耗材購置

七、推動資源教室學生跨領域藝文工作坊

八、無障礙空間實施:推動校園無障礙環境設施,並協調無障礙空間的改建。