學生社團申請「創新創業」經費補助簡易說明

Q1.創新創業補助有多少?

補助經費依社團提出之計畫案活動內容,每個社團補助最低1萬元以上,且每學期得申請一次,創新創業的補助不因專案計畫的結束而停滯消失,為持續性、常態性的補助計畫。

Q2.什麼是創新創業?

創新創業的創新未必單指一件作品的創新形式,更強調藝術設計工作者所欠缺的行銷、通路與業界的互動、人脈關係;透過創新創業社團,在求學期間便儲備好日後職涯的能量。

1.與業師及校外人脈資源之連結互動,有助本職學能之拓展。

2.社團活動、表演或創作表現在內涵或形式上具創新性。

3.社團經營對外具企劃執行、自我行銷能力及未來就業發展潛力。

Q3.什麼社團可以申請?

舊社團之發展可導向具「創新創業」性質,例:刊物社、陶藝社…;而具文創工作或創業熱誠的同學們,歡迎組隊成立新社團(社團成立基本門檻8人;相關社團成立資料請上學生事務處>課外活動指導組>檔案下載>社團成立申請資料)。

參考範例 - 社團創新創業之經營

創新創業不受特定的模式規範,以下範例僅供參考:

一、社團成果與業者洽談合作模式,將作品寄賣展售。

例:某工藝或設計類型社團,將作品寄賣於藝術中心,平日業者提供學生進駐的工作空間、機具設備,學生於假日或活動時可到現場示範,形成互利關係。

二、社團將平面或動畫成果透過藝術授權,與業者合作開發衍生商品。

例:某動畫、設計類社團,將圖像作品授權於業者,業者並提供行銷通路,社團並得學習商品開發之流程,實際參與產品開發與展銷實務之過程。

三、結合網路銷售公司,形塑完整的產銷與通路。

例:某攝影、圖文創作社團,在社團內結合業師完成設計端工作,並結合網路銷售公司完善行銷通路。

四、結合校外既有的活動公告與社團的方向主軸、活動計畫相結合,助益社團創新創業之發展。

例:公視與ASUS在高雄舉辦影像創作營,結合行動媒體及影像教育,教導以數位設備、軟體拍攝短片活動;某社團將其納入社團的期程計畫之一,提出一個期程的系列活動規劃。