親愛的同學:

   這段期間打開電視、打開網頁,四處都充斥肺炎疫情的訊息,你可能不自覺變得緊張、擔憂。不確定是否還要出門、行程不知道會不會被影響、害怕口罩不夠怎麼辦、對於身體狀況也變得敏感….。不知不覺處在高度警覺、緊繃的狀態,影響了身心狀態與生活。學輔中心想邀請你一起學習自我照顧,關懷他人。讓我們一起順利度過這段期間。

 

 

  1.    近期可能較常出現恐懼與焦慮情緒,這些情緒為正常的身心反應。若感覺自己情緒不舒服,尤其是接收訊息時感到更常引起焦慮、擔心、害怕等,先關掉電視與網路,暫停觀看過多訊息。可從事讓自己校放鬆的活動,如聽音樂、運動、看書或找好友聊聊。
  1. 訊息來源單一正確

   過多且來源難以確認的疫情訊息,可能無所適從且易引起認知混亂及恐慌情緒。建議可以衛生福利部疾病管制署發佈的資訊為主,或加入疾管署官方Line以獲得疫情最新資訊。校內相關資訊則請至本校防疫專區查詢。

 

  1. 保持生活規律,安身也安心

     這段期間除了注意配戴口罩、勤洗手之外,還可以規律運動、均衡飲食及盡量正常作息以增強免疫力。

 

   如果發現自己心情不好或是有過度焦慮、害怕的情緒,且持續一、兩個星期以上,或是有影響日常生活的情況。建議可求助心理專業人員或醫師的協助,也歡迎到學輔中心找心理師聊聊。 學輔中心聯絡電話:02-22722181分機1451-1457。

 

★重要資訊連結:

  1. 國立臺灣藝術大學防疫專區
  2. 衛生福利部疾病管制署
  3. 疾管署官方Line帳號輸入LineID「疾管家」或「@taiwancdc」(帳號含”@”
  4. 防疫心理話 COVID-19 居家自我照顧篇