敬愛的導師您好:

   因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,除了制定各項防疫措施,也倚賴各位導師能守護自身健康,同時就近關懷與留意學生狀態,協助彼此安然度過。本處學輔中心整理提供下述方法供您參用:

 

  1. 訊息來源單一正確

   過多且來源難以確認的疫情訊息,學生可能無所適從且易引起認知混亂及恐慌情緒。建議可以衛生福利部疾病管制署發佈的資訊為主,或加入 Line@「疾管家」(@taiwancdc)以獲得疫情最新資訊。校內相關資訊則請至本校防疫專區查詢。

 

  1. 建立導生通訊群組,關懷其身心變化

   與導生維持暢通的聯繫管道,即時提供關懷,並瞭解其身心狀態,尤其是需自主健康管理、居家檢疫、居家隔離或隔離後返校學生的適應。若導生中有中港澳或曾被隔離者,請協助建立「保護自己,關心他人」的友善氛圍,以接納、包容的態度維繫班級動力。若發現排擠行為或負向情緒反應,可轉介本校院心理師協助輔導,或引介其他專業資源。

 

  1. 協助導生辨識情緒及因應

   感到恐懼或焦慮是正常的身心反應。恐懼是面對「眼前的威脅」所產生的情緒,而焦慮則是因應「未來可能發生的威脅」,請協助學生釐清自身情緒。適時理性分析現實情況,信任台灣醫療水準。鼓勵學生找到被傾聽及理解的管道抒發心情。

   若您觀察到學生已符合下列三點:(1)強烈、過度的焦慮,明顯與實際危險程度脫節; (2)維持或反覆出現長時間的害怕或擔心情緒;(3)已影響日常生活作息,建議可轉介學輔中心協處。

 

  1. 鼓勵保持生活規律,安身也安心

   這段期間除了注意配戴口罩、勤洗手之外,亦可鼓勵學生規律運動、均衡飲食及正常作息以增強免疫力。

 

重要資訊連結:

  1. 國立臺灣藝術大學防疫專區
  2. 教育部學校衛生資訊網:嚴重特殊傳染性肺炎專區
  3. 衛生福利部疾病管制署
  4. 安頓自我與情緒的防疫心理學
  5.  

若身心狀態不佳持續兩週以上,可求助醫師或聯繫學輔中心院/系心理師。

主責院/系別

院/系心理師

校內分機

美術學院、舞蹈系

張語晴心理師

1456

設計學院、國樂系

游晴雯心理師

1451

傳播學院

魯世傑心理師

1453

人文學院、音樂系、戲劇系

周怡均心理師

1452