國立臺灣藝術大學嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間諮商輔導作業措施

為進行校園嚴重特殊傳染性肺炎防疫應變措施,並依據本校傳染病防治工作綱要任務分工,特擬定本輔導作業規範以因應學生心理輔導需求。防疫期間本中心各項諮商輔導作業措施敘述如下:

1. 各類學生適用原則如下:
  2. 依學生健康狀況分成三類: 第一類:一般學生或受本疫情影響心理而主動求助或受轉介學生。 第二類:生保組轉介自主健康管理、居家檢疫或居家隔離之本國籍生或國際處轉介之

一、第一類學生

(一)諮商個案如無緊急情況、立即危機者,若有不適如:咳嗽、流鼻涕、發燒等症狀,建議來電請假,並在家多休息,但若仍覺得想立即找人晤談者,可多加利用電話諮詢服務。

(二)諮商個案須依本校諮商輔導防疫流程完成健康評估程序後進行(簡易健康評估表如附件一),如學生體溫37.5度以上則請學生返家休息。

(三)諮商時優先使用有對外窗之諮商室,並開窗保持空氣流通;晤談時宜全程配戴口罩,每次晤談結束後均進行空間消毒。

二、第二類學生

(一)以電話方式進行關懷輔導為原則。本中心接獲轉介單後主動聯繫進行初步評估,並依據學生身心狀況與輔導需求提供生活關懷及心理支持。

(二)經評估如學生有心理輔導需求者,依學生意願以電話方式進行關懷輔導。

(三)經評估如學生無不適應或無輔導需求者,持續以通訊方式追蹤關懷。

三、第三類學生

經生保組轉介後,本中心主動聯繫學生,了解其病況及輔導服務相關需求,並依學生需求轉介至校內權管單位共同進行協助與支持性服務。

1. 防疫期間本中心減少大型集會或群聚活動之辦理,推廣方式以電子文宣為優先。
  2. 心理衛生推廣活動辦理期間,如進行中同學有突發之發燒或呼吸道症狀,則請該同學先行退出休息及就醫。

1. 中心諮商等候區於每日消毒一次。
  2. 學生進入諮商等候空間前須依本校諮商輔導防疫流程完成健康評估程序(簡易健康評估表如附件一),如學生體溫37.5度以上則請學生返家休息。
  1. 如有其他未盡事宜,將於修正後公告於本中心網頁。