24小時校安專線 02-2967-4948

心理諮商相關

Q1:什麼是心理諮商?
A1:

心理諮商是一種助人的專業服務,幫助您自我瞭解、探索及成長的歷程。每個人在成長的過程中,或多或少都會碰到一些困難、低潮或壓力。在諮商的過程中,諮商師除了瞭解您的狀況外,亦會引導您重新檢視問題,一方面釐清自己真實的感覺和
想法,另一方面也發覺自己的盲點和內外在資源,協助您更有勇氣和能力去面對生活中的困擾,也學習更有效的因應壓力、解決問題。

Q2:什麼時候需要心理諮商?
A2:

心理諮商所包含的範圍很廣,包含自我探索與照顧、人際關係、情感困擾、課業學 習、生涯發展與規劃、情緒調適、身心壓力管理、性別認同、悲傷輔導、家庭議題、性騷擾危機處理、社區資源整合等相關議題,皆可以藉由心理諮商來做處理。基本
上,只要覺得有心理方面的不適,而自己又無法解決或無人傾訴時,就可以來尋求心理諮商,來解決自身的心理困擾。

Q3:我需要接受心理諮商嗎?這代表我心理有問題嗎?
A3:

每個人來諮商的原因都不盡相同。生活中難免遇到有問題的時候,而每個人解決問題的方式也不同。有人選擇獨自面對問題,有人逃避問題,有人則會尋求幫助。使用心理諮商就像是另一種幫助自己的選擇。就像打球,當我們不熟練時,我們可以
選擇自己苦練,也可以選擇直接不玩球,改玩別項活動,也可以選擇聽朋友意見,當然也可以找專業的教練來協助。

Q4:諮商內容會被別人(父母、導師、同學、學校裡的人等)知道嗎?
Q4:

根據專業倫理與法規,保護當事人的隱私,是所有專業人員都必須要最優先遵守的原則。您的諮商內容將為機構內保密,並將以機密方式處理與保管;一定會在取得您的同意後,才向必要的對象公開。只有在您有危及自己或他人生命、自由、財產、
及安全的情況下或涉及法律責任必須通報時,專業人員才能在保護您的立場下,通報相關人員予以協助。即使在非常緊急的情況,所透露的內容也只是和危害自己或他人生命有關之部分,不會任意把無關於此的其他談話內容告訴第三者。

Q5:心理諮商是不是一次就能解決問題?
A5:

沒這麼快,個人困擾通常是一段時間累積而成,起因也非單純唯一,所以相對地想要直接面對及處理它,可能要花上一些時間,來談次數的多寡則需視問題的複雜程度而定,無法保證一次諮商就可解決。

Q6:諮商與一般聊天一樣嗎?
A6:

諮商晤談是一種有計畫、有目標、有重點、有保密的談話,來談者可以依照自己的速度與需要,討論對自己重要的議題;心理師會以專業方法從旁協助您看清自己問題的癥結,陪伴您調整改善,使自己更統整、更成長。因為這種特殊的諮商關係,心理師溫暖、接納、支持每一位來談者,您不必擔心自己隱私曝光、擔心自己形象受損、擔心自己被另眼相看,這種特殊的關係不同於一般的人際關係,這樣的談話也與一般的聊天有所差異。

Q7:我的問題好像不太嚴重,需和心理師談嗎?會不會浪費心理師的時間?
A7:

您可以評估自己的問題,並看看周圍是否有人可以陪伴一起面對,是否有人可以在 身邊協助。若是不確定或是沒有的話,心理諮商中心的心理師們都是受過專業訓練的輔導人員,很樂意在您有需要時協助面對問題。每個人都是獨特而重要的,所以只要您覺得需要都可以來談,沒有嚴不嚴重的差別,更沒有浪費時間一事。

Q8:如果我有需要,要怎麼進行心理諮商?
A8:

凡是有需要之學生,可致電或親自來學輔中心預約時間,我們將會先請心理師與您進行初談(約30分鐘左右),其目的在於了解您想談的議題,同時協助釐清自己的需求並在了解您的諮商意願後,為您安排合適之心理師進行後續諮商歷程,原則上一週諮商晤談一次,一次約50分鐘左右。

Q9:我要怎麼開口談我的問題?
A9:

有些同學在來找老師之前,就已經對自己的問題想了再想,對於問題有一個自己初步的認識;有些同學不太清楚自己的問題是什麼,只是覺得好像有哪裡不對,想來談一談,其實這都沒關係,沒有規定一定要什麼形式才可以,在談的過程中,若您有任何疑問還是想法,不管是什麼,只要您說出來,老師都會和您一起來討論的。

Q10:晚上或中午時間可以進行個別諮商嗎?
A10:

中心服務時間原則上由早上8點30分至下午5點30分,因目前中心人力有限,並無晚上值班之諮商人力,但若有需求之學生,仍可與中心老師進行討論,我們將視情況做時間上之彈性調整。

Q11:學輔中心只有提供心理諮商的服務嗎?
A11:

學輔中心提供的服務項目包含:個別諮商、團體諮商、心理測驗、班級座談、心理衛生活動等。

1. 透過團體諮商所提供的環境,幫助我們更瞭解自己與他人,可以得到面對未來的方向和力量。
2. 學輔中心備有多項心理測驗,內容含:生涯興趣探索、自我探索與瞭解、人格特質分析等,都可以協助您更加瞭解自己。
3. 心理衛生講座與班級座談之活動系列提供多項全校師生關注的心理議題,可以協助妳/你自我探索與瞭解,發展情緒管理與人際溝通能力,以促進良好的生活與學習適應。
4. 針對學生的需求,舉辦主題輔導週活動,並透過擺攤、講座、電影欣賞、工作坊等各類型活動,協助大家用不同角度覺察及思考與自己的關係,並學習將心理健康之概念落實在生活中。
5. 中心擁有豐富的心理書籍與簡報刊物,歡迎您自由到中心來閱讀。