24小時校安專線 02-2967-4948

常見問題

#創新創業社團專區

Q1:創新創業補助有多少?

A1:補助經費依社團提出之計畫案活動內容,每個社團補助最低1萬元以上,且每學期得申請一次,創新創業的補助不因專案計畫的結束而停滯消失,為持續性、常態性的補助計畫。


Q2:
什麼是創新創業

A2:創新創業的創新未必單指一件作品的創新形式,更強調藝術設計工作者所欠缺的行銷、通路與業界的互動、人脈關係;透過創新創業社團,在求學期間便儲備好日後職涯的能量。

  1. 與業師及校外人脈資源之連結互動,有助本職學能之拓展。
  2. 社團活動、表演或創作表現在內涵或形式上具創新性。
  3. 社團經營對外具企劃執行、自我行銷能力及未來就業發展潛力。

Q3:什麼社團可以申請?

A3:舊社團之發展可導向具「創新創業」性質,例:刊物社、陶藝社…;而具文創工作或創業熱誠的同學們,歡迎組隊成立新社團(社團成立基本門檻15人;相關社團成立資料請上學生事務處>課外活動指導組>檔案下載>社團成立申請資料)。

 

#社團創新創業之經營【範例】

創新創業不受特定的模式規範,以下範例僅供參考:

社團成果與業者洽談合作模式,將作品寄賣展售。

例:某工藝或設計類型社團,將作品寄賣於藝術中心,平日業者提供學生進駐的工作空間、機具設備,學生於假日或活動時可到現場示範,形成互利關係。

二、社團將平面或動畫成果透過藝術授權,與業者合作開發衍生商品。

例:某動畫、設計類社團,將圖像作品授權於業者,業者並提供行銷通路,社團並得學習商品開發之流程,實際參與產品開發與展銷實務之過程。

三、結合網路銷售公司形塑完整的產銷通路

例:某攝影、圖文創作社團,在社團內結合業師完成設計端工作,並結合網路銷售公司完善行銷通路。

四、結合校外既有的活動公告與社團的方向主軸、活動計畫相結合,助益社團創新創業之發展。

例:公視與ASUS在高雄舉辦影像創作營,結合行動媒體及影像教育,教導以數位設備、軟體拍攝短片活動;某社團將其納入社團的期程計畫之一, 提出一個期程的系列活動規劃。

 

#其他常見問題

Q1:請問學校可以烤肉嗎?

A1:可以。

  1. 請上課指組網頁填寫「校內外活動申請表」,系上老師先蓋完章,用該系卷宗夾送課指組即可(正本課指組留存、影本教官室、警衛及申請單位留存)。
  2. 烤肉地點只限裸女廣場。

 
Q2:請問海報張貼?

A2:請至課指組登記並蓋海報審核專用章,民主牆可貼3張2週,課指組外牆1張2週,請自備無痕膠帶,禁用雙面膠、泡棉
       膠、透明膠帶(涉及宗教、 政治、直銷內容者將不予張貼)。


Q3:請問系展、個展等活動可以放電子看板嗎?

A3:可以。

  1. 請上課指組網頁填寫「電子看板申請表」,送交課指組周冠宏助教即可。
  2. 檔案格式:限Flash格式,像素以720*1280 300dpi為限。


Q4:請問課指組可以借器材嗎?

A4:可以(限社團校內活動使用)。

  1.  編號B音響乙台(需壓學生證、保證金1000元整)。
  2. 宮燈旗座25組(需壓學生證)。
  3. 捲筒式延長線一個(需壓學生證)。


Q5:請問成立新社團如何申請?

A5:流程如下:

  1. 請上課指組網頁填寫「社團成立申請資料」。
  2. 申請時間:上學期:開學後至12月15日、下學期:開學後至05月15日。
  3. 社員(在校生)至少15位(含)以上。 
  4. 課指組初審>學務長複審>提報學務會議決議>新社團通過後試行營運,六個月並接受課指組評鑑>社團正式成立。 
  5. 未通過初審、複審、學務會議決議者,停止申請。
  6. 六個月課指組評鑑未過者,關閉社團。


Q6:請問學生會幹部、學生議會幹部、社團幹部可以住宿嗎?

A6:本校因宿舍空間有限,目前只開放現任學生會會長、現任學生議會議長、現任系學會會長、現任社團負責人可享住宿。
       ※申請時間按軍訓與生活輔導組規定辦理。


Q7:請問校內擺攤如何申請,須交場租嗎?

A7:校內學生、社團、系學會擺攤免收費。

       ※請上課指組網頁填寫「校內外活動申請表」,系上助教、老師及系主任先蓋完章並留聯絡電話,送課指組即可。
       (正本課指組留存、 影本申請單位留存)。
      

Q8:請問社團上課如何借用教室?

A8:借用流程:社團負責人請至行政大樓2樓教務處(教室管理單位)確認教室空間,向周冠宏助教申請即可。


Q9:請問學生舉辦校內、外活動如何申請?

A9:申請流程如下:

  1. 請上課指組網頁填寫「校內外活動申請表」,並附活動相關資料,系上助教、老師及系主任先蓋完章並留聯絡電話,用該系卷宗夾送課指  組,經核准後始可辦理活動(正本課指組留存、影本申請單位留存)。
  2. 校內外活動請於2週前申請,全校性活動請於至少一個月前申請。
  3. 接受申請場地計有:博物館前廣場、半圓型廣場、裸女廣場、音樂系長廊(含OK商店前)。