國立臺灣藝術大學 107學年度第1學期學生辦理就貸款 注意事項
10 7年 8月 15日
壹、 申請就學貸款條件 :
一、 前一年度全戶收入在 114 萬元以下者(就學期間免付利息 )。
二、 前一年度全戶收入介於 114 萬元~ 120 萬元者(就學期間須自付半額利息)。 萬元者(就學期間須自付半額利息)。
三、 前一年度全戶收入超過 120 萬元 者,不符貸款資格,除非 不符貸款資格,除非 不符貸款資格,除非 家中 必須 有兩名兄弟姐妹就讀高中 職以上 才可申請 ,否則銀行會退貸 (就學期間 需自付全額利息)。 自付全額利息)。
四、 享有 學雜費減 免或有 軍公教子女 軍公教子女 軍公教子女 軍公教子女 軍公教子女 教育補助 者, 需扣除補助後 金額 申請就學貸款。 申請就學貸款。
五、 所謂 「前一年度全戶收入 」, 是指該年度綜合所得稅學生本人及父母 是指該年度綜合所得稅學生本人及父母 (或法定代理人 )所得金額 合併計算 ;如就貸學生為已婚者 ,則是 指學生本人及配偶之所得 。
貳、 辦理流程:
一、 第一步 至臺灣銀行辦理貸款對保手續: 至臺灣銀行辦理貸款對保手續: 至臺灣銀行辦理貸款對保手續: 至臺灣銀行辦理貸款對保手續: 辦理就學貸款請務必在 辦理就學貸款請務必在 開學 前,先進入臺灣銀行就學貸 ,先進入臺灣銀行就學貸 款入口網站 https://sloan.bot.com.tw 填寫申請書,程序如下:
(一) 每一教育階段(大專院校、研究所各為) 每一教育階段(大專院校、研究所各為) 每一教育階段(大專院校、研究所各為) 每一教育階段(大專院校、研究所各為) 每一教育階段(大專院校、研究所各為) 第一次申請時 ,學生本人應協同保證並 ,學生本人應協同保證並 攜帶下列文件至臺灣銀行各分辦理對保手續:
1. 貸款申請書 /撥款通知書(臺銀網站登錄填寫完成後,列印申請一式 3份)。 份)。
2. 印章、國民身份證 。
3. 註冊繳費單 (請勿事先繳費 )。
4. 最近三個月內之戶籍謄本 2份( 1份臺銀對保使用,另 份臺銀對保使用,另 1份需繳至學校) 戶籍謄本需 含學生本 人、父母或監護配偶及保證。 如戶籍不同者,需分別檢附記事欄可省略。
(二) 同一教育階段 第二次以後申請者, 第二次以後申請者, 如保證人不變, 如保證人不變, 可由學生本人攜帶 前述 資料 及前次申貸留存 之就學貸款申請書第三聯(借人存執), 之就學貸款申請書第三聯(借人存執), 至臺灣銀行各分辦理對保手續 。
(三) 同一教育階段 第二次以後申請者, 第二次以後申請者, 如果保證人 或戶籍 地址有 異動 ,則需 ,則需 準備 借款人與保證最 近三個月 內戶籍謄本 2份或新式戶口名簿含詳細紀事 2份(1份臺銀對保,另 份臺銀對保,另 份臺銀對保,另 1份需繳至學校) 份需繳至學校)
二、 第二步 至本校 至本校 繳交 貸款 資料 (需已至臺銀辦妥申貸手續 完成 ):
(一) 承辦單位及 收件地點 :學務處行政大樓 一生活事務與保健組
(二) 聯絡電話:( 聯絡電話:( 02 )2272 -2181 轉 13 53 張秘書 、1350 何組長 (三) 繳件 日期: 日期: 107年9月10日(星期一)至9月13日(星期四) 上午9點至晚上7點 30分(中午不休息)
(四) 應繳表件:
1. 臺銀 撥款通知書第 2聯(學校存查)。 聯(學校存查)。
2. 註冊繳費單( 請勿事先繳費 )。
3. 三個月內之戶籍謄本 或新式戶口名簿影本 (含詳細記事,第二次 含詳細記事,第二次 含詳細記事,第二次 後申 貸者,資料不變需繳) 者,資料不變需繳) 者,資料不變需繳) 。
4. 多貸書籍費 3000 元、住宿費者 9500 元,另附 學生本 人之郵局存簿封面影學生本 人之郵局存簿封面影。
(五) 未依期限辦理 或資料不全者將予受。
參、 其他注意事項:
(一) 貸款範圍含括學費、 雜分貸款範圍含括學費、 雜分貸款範圍含括學費、 雜分貸款範圍含括學費、 雜分貸款範圍含括學費、 雜分貸款範圍含括學費、 雜分網路使用費 網路使用費 、實習費、 實習費、 個別指導費 個別指導費 、學生平安保險費 、學生平安保險費 、住 宿費 、書籍、生活費 等項目之總額(不含體檢費、學生會及暑期住宿)。 等項目之總額(不含體檢費、學生會及暑期住宿)。
(二) 若有不可貸款項目(例如:軍公教人員子女育補助費等)之用應先至生保組登記 若有不可貸款項目(例如:軍公教人員子女育補助費等)之用應先至生保組登記 若有不可貸款項目(例如:軍公教人員子女育補助費等)之用應先至生保組登記 若有不可貸款項目(例如:軍公教人員子女育補助費等)之用應先至生保組登記 若有不可貸款項目(例如:軍公教人員子女育補助費等)之用應先至生保組登記 若有不可貸款項目(例如:軍公教人員子女育補助費等)之用應先至生保組登記 後,再到 總務處出納組(行政大樓 3樓)繳交未貸之費用,始完成註冊手續。
(三) 需辦理 貸款 者, 必須於本校規定之 繳件 期限 前(10 7年 9月 13 日),先至臺銀申貸,再攜帶就 日),先至臺銀申貸,再攜帶就 日),先至臺銀申貸,再攜帶就 貸資料 至生保組 繳件,始完成註冊 手續 。未繳回就貸申請表件, 視同未完成註冊。